Rôti de porc, sauce aux agrumes et gratin de patates douces

 

 

Ingrédients

 

1 rôti de porc (boucherie)

4 oranges

1 ananas

1 pamplemousse rose

4 branches d' origan frais

5 patates douces

4 échalotes

2 c. à soupe de margarine sans Galactose

1 dl de vin blanc sec

2 c. à soupe d' huile d'olive

2 c. à soupe de vinaigre de cidre

sel et poivre

 

 

 

Recette

 

Au préalable

 

- Pelez l’ananas et coupez-le en tranches d’1 cm d’épaisseur.

- Pelez les agrumes à vif (jusqu’à la chair) et éliminez les membranes blanches entre les quartiers.

Procédez au-dessus d’un bol pour récolter le jus.

- Mixez le jus des agrumes avec 2 tranches d’ananas et le vinaigre.

- Pelez les patates douces et coupez-les en rondelles.

- Effeuillez l’origan et coupez grossièrement les échalotes.

- Préchauffez le four à 200 °C.

 

Préparation

 

1. Placez le rôti de porc dans un plat à four et glissez-le au four préchauffé durant 30 min. Mouillez la viande avec le vin et ajoutez la purée d’ananas et les échalotes. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de ± 1 h 15.

2. Disposez les rondelles de patates douces dans un plat à four en les faisant se chevaucher et arrosez-les d’huile d’olive. Agrémentez d’origan, de sel et de poivre. Glissez au four à 180 °C pendant les 20 dernières minutes de cuisson du rôti.

3. Entre-temps, faites fondre la margarine dans une poêle et faites-y dorer les tranches d’ananas des 2 côtés. Salez et poivrez.

4. Sortez la viande du plat et réservez-la au chaud sous une feuille d’aluminium. Versez le jus de cuisson dans un poêlon et mélangez-y la chair des agrumes. Réchauffez la sauce durant quelques instants. Salez et poivrez.

 

 

 Présentation

 

Coupez le rôti en tranches et dressez-les sur les assiettes. Nappez de sauce aux agrumes et garnissez d’une tranche d’ananas. Servez avec le gratin de patates douces. Bon appétit !